黄土地走出的劳动英雄——记威海籍“全国农业劳模”张富贵

您现在的位置:首页 >征文展示
2018-10-12 09:26:14    来源: 胶东(威海)党性教育基地管理办公室
    1950年9月,他到北京参加工农兵英模代表大会。在欢迎宴会上,当他代表Uwin电竞劳动模范向毛主席敬酒的时候,几天来背熟的几句话,竟忘得一干二净,激动的泪水不由自主地流了出来。毛主席亲切地站起来,同他碰杯,并连声说“谢谢!谢谢!”

        黄土地走出的劳动英雄

        ——记威海籍“全国农业劳模”张富贵

        1950年9月,他到北京参加工农兵英模代表大会。在欢迎宴会上,当他代表Uwin电竞劳动模范向毛主席敬酒的时候,几天来背熟的几句话,竟忘得一干二净,激动的泪水不由自主地流了出来。毛主席亲切地站起来,同他碰杯,并连声说“谢谢!谢谢!”

        他不善言辞,却有一颗对党忠诚、为民服务的赤诚之心。他就是共和国农民战线上一面永不褪色的旗帜,黄土地走出的劳动英雄——张富贵。

        拥军模范,一辈子听党的话跟党走

        1913年8月15日,张富贵出生在文登高村望海隋家村(现金岭村)一个贫苦雇工家庭,受尽地主压榨。后天福山武装起义爆发,隔年,张富贵毅然加入了村游击队,任游击队长。1940年秋,望海隋家村解放,土地斗争运动随之展开。张富贵当仁不让,带头发言要求地主减租减息并增加雇工的待遇。头一回,张富贵做了土地的主人。

        为报答党的恩情,张富贵一心一意地扑在了拥军优属工作上,每天天不亮,他便到烈、军、工属家挑水、垫猪栏,无活不干。张富贵的拥军组一天天扩大,后来发展到四十多人。1942年,张富贵成为区、县拥军模范。

        张富贵常说:“昆嵛山高,没有党的恩情高;黄海水深,没有党的恩情深。没有共产党,就没有我张富贵。我要一辈子听党的话跟党走。”1944年10月10日,怀着一颗对党赤忱之心的张富贵光荣地加入了中国共产党。

        劳动英雄,从互助组到明星人民公社

        1943年,张富贵积极响应党“组织起来发展生产”的号召,以原有拥军组为基础,成立第一个互助组。为了搞好互助组,张富贵带头帮助群众打井抗旱,2年来打井170多眼,摆脱了农民等雨靠天生产的被动局面,实现了互助组粮食大丰收。

        在张富贵的带领下,不仅本村农户组织起来,他还跑遍文登、荣成、威海、昆嵛四县30个村指导组织102个互助组。1956年元旦,张富贵打破村界,将2个乡8个村18处初级社1617户联合成立一处“明星”高级农业社,后于1958年成立明星人民公社。

        担任社长的张富贵,积极推进公社生产力大解放,粮食连年增收,人民精神也大变样。当时的山东报刊大量篇幅报道了明星社先进事迹,而张富贵本人也3次被评为全国劳动模范,受到国务院表彰和毛主席等国家重要领导人接见。

        支援四方,国家的困难就是咱的困难

        张富贵常说,“国家的困难就是咱的困难,支援灾区是咱的责任”。1951年秋,他第一个响应国家号召,将增产的3000斤粮食捐献给国家。抗美援朝期间,张富贵还参加中国人民赴朝慰问团,来到了战火纷飞的前线,每天工作十几个小时,从哨所到坑道,把一袋袋慰问品送到最可爱的人手中。

        三年自然灾害,尽管张富贵所在大队也不富裕,但他时刻想着受灾严重地区的人民。1961年秋,他和公社各大队的干部商量,多卖粮食支援灾区。这一年,全社500万斤粮食的征购任务,最后实际卖了637万斤,并把超产的7万斤花生,也全部卖给了国家。

        “不管谁有困难,都应该互相帮助,大家都过上富裕日子,才更能显示出社会主义好!”这是张富贵常挂在嘴边的话,也是他一生身体力行,舍小家顾大家,无私奉献的最好写照。

        淳朴生活,朴实无华的地道庄稼汉

        1945年冬,张富贵已是胶东地区特等劳动模范了,但是骨子里依然保持着一个庄稼人的朴实与淳朴。当时U赢电竞邀请张富贵去介绍经验,他不坐车,不骑马,就这么走到了市政府的大门口。一路上,他扛着铁锨,背着粪篓,边走边拾粪,每拾满一篓,便走到附近村庄,打听谁是军属,把粪倒在军属的粪场上。

        还有一次,张富贵到桥头区五尚地村去介绍经验,村里早就布置好了会场,还特地买来鞭炮。当大家正焦急等待的时候,大路上走来了一个背着粪篓的庄稼汉。当时,谁也不认识张富贵,压根没想到这个其貌不扬的人就是他们要欢迎的劳模。直到张富贵走上会场,这时,人们才反应过来,连声喊道:“快放鞭炮,张富贵同志来了!”就这样,张富贵走过了102个村庄,把办互助组的经验送到了千家万户。

    来源: 胶东(威海)党性教育基地管理办公室
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际